Подготовка к свадьбе – дело нелегкое. Оно отнимает много сил, времени, денег и нервов. Молодоженам хочется быть оригинальными и сделать праздник своей мечты, на радость себе и зависть родственникам. Мы расскажем вам, как сделать аутентичную, непохожую на наши традиционные торжества, свадьбу во французском стиле.
Французскую свадьбу отличают романтика праздника, изысканные украшения, высокая кухня и, конечно, искусно подобранные вина и шампанское. Начнем по порядку.
Регистрация:
Как и для большинства европейских свадеб, регистрация в мэрии (или по-нашему в ЗАГСе), для французской свадьбы является лишь необходимой формальностью. Торжество бракосочетания начинается в церкви. Для нашей культуры это особый момент, поэтому обычную регистрацию лучше заменить выездной, например, на природе, в старинном дворце или музее, где предоставляют услуги по аренде залов. Это изменит настроение и придаст празднику определенное звучание.
Украшение залов, атрибутика:
Французов отличает неповторимый вкус и шарм, поэтому украшения для свадебного торжества должны быть подобраны очень тщательно, быть яркими и стильными, но при этом сдержанными и не кричащими. Одно из основных украшений – живые цветы. Колор зависит от тональности свадьбы, однако уместнее будут классические для Франции цветы: лаванда, лилии, фиалки, белые розы.
На французском торжестве принято делать небольшие презенты гостям. Как правило, такие маленькие подарки ставятся на стол рядом с местом каждого гостя. Это может быть мини-бутылочка парфюмерного масла, именная подставка под приборы, ароматный мешочек с лавандой и другие приятные мелочи.
Если на свадьбе будут присутствовать дети, то это отличная возможность, воплотить в жизнь еще одну французскую традицию, по которой дети перед проходом жениха и невесты к регистрации, разбрасывают из маленьких корзинок лепестки роз, а затем подносят на подушечке кольца.
Свадебные наряды:
Все внимание на свадьбе приковано к молодоженам и, конечно, к их нарядам. Для невесты платье подбирают в пол, из качественной ткани, нежного пастельного цвета, с открытыми плечами и легкими узорами. Без стекляруса, страз и лишней мишуры. Для жениха – галстук-бабочка и костюм-тройка, по стилю, сочетающийся с платьем невесты.
Кухня и напитки:
Французская кухня включает в себя широкий спектр блюд, как из рыбы и морепродуктов, так и из мяса, в основном, из говядины и баранины. На европейской свадьбе для гостей сначала организуется фуршет с аперитивом и закусками, а затем следует приглашение к столу с основными блюдами. Смена основных блюд происходит три или четыре раза: салат, одно или два горячих, сыры, десерт. При этом сыры – это часть десерта, ими ужин завершается. А помимо традиционного свадебного торта в качестве десерта может быть подан торт, собранный из профитролей и изысканное ледяное лакомство на основе французского игристого вина.
Что касается самих вин, то здесь вопрос выбора и финансов. Но не следует забывать о правилах подбора вин. Белые вина подают к рыбе и морепродуктам, красные – к мясу. Однако и внутри красных вин есть особая классификация: к какому мясу (говядина или баранина) какое вино лучше подавать. Игристые вина лучше подавать как аперитив.
Вот краткое изложение особенностей свадьбы во французском стиле. В остальном роль играет лишь ваша фантазия и возможности. Совет вам да любовь! Горько!