![Image](/images/logo.png)
![Image](/images/logo.png)
+7 (950) 045 28 77
Смотрите видео
С течением времени на обширных землях Древней Руси выделился один общий свойственный славянским народам свадебный обычай.
О нём мы узнаем преимущественно из источников XV в. В свадебной традиции, как и во многих других сложившихся традициях уже современной нам жизни, переплелись христианские и языческие корни. Языческими верованиями предписывались целые комплексы магических действий, которые должны были выполнить молодожёны и их родственники. Эти ритуалы выполнялись с целью защиты от нечистой силы, отвода её от молодого союза и их жилища, и с целью привлечения богатства и изобилия.
В возрасте 12-13 лет наши предки, как правило, уже были женаты. Чаще всего жених и невеста до замужества не видели друг друга – решения принимались за них, или даже вопреки их собственной воле. Родители жениха выбирали невесту для своего сына, реже – родители невесты предлагали свою дочь родителям жениха. Конечно, главным критерием для них служили достаток и положение семьи.
Самой свадебной церемонии предшествовал обряд сватовства: родители жениха вместе со всей своей родней и с угощениями приходили в дом к невесте. Отца невесты надо было убедить отдать свою дочь в жены, на что он, как предписывает обычай, соглашался не сразу. Но, в конце концов, когда уговор был принят, стороны подписывались под условиями передачи невесты и её приданого в семью жениха.Сама свадьба длилась от трёх дней до недели, в зависимости от средств, которыми располагали семьи. После венчания в церкви молодые ехали по домам: невеста в свой родительский дом, жених – в свой. Затем по традиции свадебных игр жених ехал в дом невесты и после выкупа забирал её в своё жилище, куда и перемещалось все свадебное торжество.